Schreibprogramme für gemeinsames Arbeiten

Kollaboratives Schreiben – 4 praktische Tools für Schule & Unterricht

Kollaboratives Schreiben ist eine wichtige Erweiterung der klassischen Gruppenarbeit und fördert die Teamarbeit. Durch diese Zusammenarbeit wird ein kooperativer und kommunikativer Prozess angestoßen, welcher Fähigkeiten der sozialen Interaktion lehrt und fördert.

Wird ein cloudbasiertes, also im Internet verfügbares, Programm verwendet, können alle Beteiligten zeit- oder ortsungebunden zusammenarbeiten. Neben der Teamarbeit wird auch das im Beruf wichtige Projektmanagament frühzeitig gelernt. Um das gemeinsame Arbeiten effizient zu gestalten, sind klare Absprachen und eine Aufteilung bestimmter Inhalte in Zuständigkeitsbereiche erforderlich. Von der Zusammenarbeit profitieren alle, da sie Fähigkeiten und Kenntnisse aller Beteiligten kennenlernen. Um diese Vorteile nutzen zu können, ist eine Anpassung der Aufgaben und eine Verwendung geeigneter Programme eine Grundvoraussetzung.

In diesem Beitrag werden vier kollaborative Schreibprogramme für verschiedene Betriebssysteme vorgestellt. Dabei ist das kollaborative Schreiben eine Arbeitsmethode für das digitale Lernen und den Präsenzunterricht. Die Schulen sind in der Verantwortung entsprechende Endgeräte bereitzustellen, damit keine Lernenden ausgegrenzt werden. TA

Über diesen Beitrag

QuelleBildung.digital
VeröffentlichungsdatumNicht angegeben
Autor*inNicht angegeben
Beitrag in leicher Sprache vorhandenNein
Haftung für LinksUnser Angebot enthält Links zu externen Websites Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar.

Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen. (https://www.e-recht24.de/muster-disclaimer.html )